炊飯器
- ●炊飯器の仕組みとチェックポイント●
- マイコン式や圧力IH式等の炊飯器の仕組みの違いや各種機能の特徴、また色々な内釜の違いや性質など炊飯器の基本的な事柄についてご説明して行きます。
- 炊飯器は嗜好品? 炊飯器と内釜の種類や性質。
- タイプ別のチェックポイント(マイコン、IH、圧力IH編)
- タイプ別のチェックポイント(プレミア、ガス炊飯器編)
- ●炊飯器の各メーカー別の特徴●
- 大手炊飯器メーカーの2013年モデルを中心に炭素や土鍋など高級内釜の性質や炊き上がりの特徴、またスチーム機能や蒸気レス等の各機能の長所短所などをご説明して行きます。
- 象印の2013年モデル購入ガイド
- パナソニックの2013年モデル購入ガイド
- タイガーの2013年モデル購入ガイド
- 三菱の2013年モデル購入ガイド
- 東芝の2013年モデル購入ガイド
- 日立の2013年モデル購入ガイド
- ●炊飯器の価格別購入ガイド●
- 炊飯器の種類や機能から大よその炊き上がりの味の見分け方をご紹介して、5千~1万円の実売価格帯に分けて各メーカーの商品を比較してお勧めの炊飯器をご紹介して行きます。また、オマケとして2014年戸度の食味試験で特Aランクに輝いた美味しいお米をご紹介します。
- 機能から見た炊飯器の味の見分け方
- 2012~13年モデル購入ガイド(1万円未満のモデル)
- 2012~13年モデル購入ガイド(1万円以上1.5万円未満のモデル)
- 2012~13年モデル購入ガイド(1.5万円以上2万円未満のモデル)
- 2012~13年モデル購入ガイド(2万円以上3万円未満のモデル)
- 2012~13年モデル購入ガイド(3万円以上4万円未満のモデル)
- 2012~13年モデル購入ガイド(4万円以上6万円未満のモデル)
- 2012~13年モデル購入ガイド(6万円以上のモデル)
- 美味しいお米の選び方(白米編)